Стаут "Гиннесс" (Stout Guinness) - всемирно известное крепкое темное пиво, созданное более двухсот лет назад в Ирландии, теперь появилось и в России. Компанию "Гиннесс" основал Артур Гиннесс, который в 1759 г. начал варить пиво в дублинском Сент Джеймс Гейт (Ирландия). Его "особо крепкий портер" приобрел широкую популярность не только в Ирландии, но и в Англии. А к началу ХIХ века он экспортировался уже в Африку и страны Карибского бассейна. Пиво сохраняло свою крепость и уникальные вкусовые качества во время морских путешествий в далекие заморские страны, так как готовилось оно, как и в наши дни, из естественного сырья высочайшего качества: ирландского ячменя, закваски, хмеля и воды. Характерный темно-рубиновый цвет этого пива придается ему с помощью добавления жареного ячменя. Сегодня крепкое темное пиво "Гиннесс" стало символом компании "Гиннесс Брюинг Уорлдуайд" и, наряду с другими известнейшими марками, лагер "Харп" и эль "Килкенни", вывело компанию на третье место в мире по размеру прибыли среди пивоваренных предприятий. Стаут "Гиннесс" самое необычное пиво, полученное в результате высокоградусной ферментации,пиво содержит 4,2% алкоголя. Оно почти черного цвета, с кремоподобной пеной, сильным вкусом солода и кофе. Пиво "Гиннесс" уникальный продукт, является самым питательным напитком: стакан этого пива богаче углеводами, чем стакан молока. Это одна из причин, почему доктора рекомендуют его пить людям, чей организм ослаблен болезнью, например, после гриппа. Когда человек устал или истощен, стакан этого единственного в своем роде напитка восстановит силы, обогатит кровь, исцелит от бессонницы.
Лагер " Харп"- созданный фирмой "Гиннесс" в начале 1960-х годов, явился первым пивом типа "лагер" в Ирландии и Великобритании. Производится он в ирландском городе Дандалк ."Харп" славится своим освежающим вкусом и чистым золотым цветом.-5,0%
Ирландский эль "Килкенни" - пиво высочайшего качества, отличающееся полноценным вкусом и насыщенным красным цветом. Варят его на старейшем пивоваренном заводе Ирландии - пивоварне Аббатства Св. Франциска, основанной монахами в 1710 г. в местечке Килкенни. -4,3%
Пивные термины
Пиво - пенистый слабоалкогольный напиток, вырабатываемый из зерна путем ферментации солодом и ароматизации хмелем.
Эль (Ale) - старейшая марка пива. Имеет большую плотность и больше шречи, чем светлое пиво типа лагер (Lager). Сбраживание происходит при комнатной температуре (13-18 градусов по Цельсию) с использованием пивных дрожей "верхнего брожения". Содержание спирта в эле - 6%
Лагер (Lager beer)- самый популярный сорт пива. Настоящее пиво лагер получается в результате низового брожения специального сорта дрожжей "лагер". Оно имеет содержание алкоголя 3,6%
Стаут (Stout) - сорт более крепкого, темного и густого пива, чем пиво лагер (Lager), эль (Ale), бок (Bock) или портер (Porter). Пиво стаут варится из поджаренного несолодового ячменя и содержит 6% алкоголя
Портер (Porter) - более темное, густое и сладкое пиво, чем пиво лагер (Lager), эль (Ale) или пиво бок (Bock). Варится из сушеного несолодового ячменя. Как сообщается, впервые было выпущено в Лондоне в 1722 г. Название закрепилось за этим пивом, вероятно, из-за того, что оно пользовалось особой популяроностыо среди проводников вагонов (train porter). В настоящее время портер считается мягким видом пива стаут (Stout). Содержание алкоголя 3,8-6%
Сидр - неферментированный (неперебродивший) напиток из яблочного сока.